Одна женщина тихо и горько плакала ночью.
-
Она легла спать давно, но уснуть не могла. Муж сидел за компьютером и доделывал какую-то важную работу. Завтра было важное совещание и важные переговоры предстояли. Встреча с важными людьми. Все было важным, очень важным. Кроме неё. Отношения зашли в тупик.
Муж был занят работой почти круглосуточно. Она тоже работала и ещё занималась детьми-подростками. И хозяйство тоже поглощает столько сил и времени… Она не заметила, как начала стареть. Вчера увидела первые седые волосы на виске, целую прядь. Морщинки у глаз и у рта, немножко, но это только начало.
И она плакала не от того, что стареет. Хотя это очень грустно. От одиночества плакала тихонько. До неё никому не было дела! Муж ворчал или молчал. Или пропадал на работе. Дети росли и все дальше отходили от матери. Мама у неё умерла, а отца женщина не знала…
Но главное, муж. Ходит, ворчит, когда дома. Шаркает ногами, отвратительная привычка. Бренчит ложечкой в чашке, сто раз размешивает чай! И чашку за собой забывает помыть. Миллион раз ему говорила. Главное, он молчит, ворчит или пропадает на работе. Может, не на работе. Но это уже неважно, они стали чужими. И надо, наверное, разводиться, так честнее будет. Зачем жить в одиночестве с чужим человеком?
И женщина плакала тихо-тихо и горько-горько над своей неудавшейся жизнью. Неслышно плакала, она не истеричка была. От одиночества плачут тихо. Все равно ведь никто не услышит… Муж зашаркал ногами в спальню. Женщина сжалась в комочек и постаралась дышать ровнее. Завтра она спокойно и рассудительно предложит развестись. Это будет честно и правильно!
…Муж нагнулся над кроватью и укрыл жену одеялом. Он думал, она давно спит. Укрыл, тихонько поцеловал в висок и сказал тихо, шепотом: "Я так тебя люблю, моя девочка!".
И тут женщина заплакала в голос, как ребёнок. Не от одиночества, а от любви и нежности. Бросилась мужу на шею и крепко обняла, заливаясь слезами. Муж ничего не понимал, он испугался и только спрашивал: "Что случилось?", старался заглянуть в глаза, хлопал по спинке тихонько, укачивал в объятиях… …
Он так ничего и не понял, когда они заснули, обнявшись. Жена ещё всхлипывала во сне, а потом засопела, уткнувшись мужу в плечо. Не понял. Потому что никто не поймёт сердце женщины. Она и сама не всегда себя понимает. Но понимает любовь. И жаждет ее. И дышит ею… А остальное, иногда, не так уж и важно...
Анна Кирьянова Философия жизни
-
Автор такая умничка)) В эссе описан именно тот страшный случай, когда есть одиночество вдвоем...
У меня оно было с покойным мужем, который и погиб на своей рыбалке...
Сейчас у меня второй муж, тоже вдовец и мы счастливы вдвоем. Я его не спрашивала счастлив ли он со мной, но то, что он помолодел и всегда в хорошем настроении, говорит о счастье))
У меня оно было с покойным мужем, который и погиб на своей рыбалке...
Сейчас у меня второй муж, тоже вдовец и мы счастливы вдвоем. Я его не спрашивала счастлив ли он со мной, но то, что он помолодел и всегда в хорошем настроении, говорит о счастье))
-
Одиночество вдвоем - действительно страшная и ненормальная фраза... Еще можно понять (и то с натяжкой), когда человек очень занят, как данный мужчина. Знаю примеры, когда в семье, каждый живет своей жизнью. Вот это и есть одиночество...
-
А эта женщина когда в последний раз говорила мужу, что любит его, ценит его старания, уважает в конце концов?? Если чувствует одиночество в своей родной семье, где муж и двое детей, значит в этом есть и ее вина, если не большая часть.
-
Согласна с вами, что есть вина и женщины. Значит вела себя в семье, как прислуга и отношение к ней соответственное. Мне уже интересно, а если бы муж не сказал эти слова и не укрыл ее одеялом, то уже был бы развод. А поговорить с мужем о том, что тебя волнует, даже за тем же ужином??
-
И все таки справедливы очень давние слова, что мужчина ведет себя так, как того хочет мудрая женщина...
-
Я запомнил хорошо, когда на свадьбе мой дедушка давал нам напутствие, что невнимание друг к другу - причина всех ссор в семье. Всегда нужно учитывать, как отразится на супруге/супругу тот или иной наш поступок. Сказал еще так: когда вы ссоритесь, вы оба должны помнить, что на самом деле, вы вдвоем против проблемы, а не друг против друга. Делюсь здесь, потому что вижу по постам - много проблем в семьях.
-
Вот это себе взяла: "Когда вы ссоритесь, вы оба должны помнить, что на самом деле, вы вдвоем против проблемы, а не друг против друга". Спасибо!
Еще в жизни очень редко получается, что мужчина ведет себя так, как хочет женщина. Может быть только в пору влюбленности..
Еще в жизни очень редко получается, что мужчина ведет себя так, как хочет женщина. Может быть только в пору влюбленности..
-
Мне сдается, что судить и давать советы в такой сложной теме, как отношения в семье, имеет право человек, переживавший подобные ситуации. Мне нравятся те посты, где люди пишут: вот у меня было так, делайте для себя выводы!
-
Ты к ней привык, она тебя любила.
Подарки не дарил ей и цветов,
Не говорил ей, как она красива,
И что на все ради нее готов.
Ты был все время занят. Раздражался,
Когда она заботилась, любя.
И даже ты ни разу не пытался
Узнать о чем кричит ее душа.
Она хотела стать неповторимой,
Стать самой главной в жизни для тебя,
Но снова, засыпая, видит спину,
А ей так хочется взглянуть в твои глаза.
А ей так хочется тепла и понимания,
Немного ласки и простой совсем заботы,
Чтоб уделял ей чуточку внимания,
Хотя бы в воскресенье и субботу.
Она ведь за тобой хоть даже в бездну,
И в беды не предаст, и будет рядом.
Ей хочется быть для тебя полезной,
Встречать с работы ужином и чаем.
Не ценишь ты ее, совсем не ценишь.
И не боишься вовсе потерять.
Ах, если б знал ты, скольким отказала,
Чтобы с тобой ей рядом засыпать…
Мария Куткар
Подарки не дарил ей и цветов,
Не говорил ей, как она красива,
И что на все ради нее готов.
Ты был все время занят. Раздражался,
Когда она заботилась, любя.
И даже ты ни разу не пытался
Узнать о чем кричит ее душа.
Она хотела стать неповторимой,
Стать самой главной в жизни для тебя,
Но снова, засыпая, видит спину,
А ей так хочется взглянуть в твои глаза.
А ей так хочется тепла и понимания,
Немного ласки и простой совсем заботы,
Чтоб уделял ей чуточку внимания,
Хотя бы в воскресенье и субботу.
Она ведь за тобой хоть даже в бездну,
И в беды не предаст, и будет рядом.
Ей хочется быть для тебя полезной,
Встречать с работы ужином и чаем.
Не ценишь ты ее, совсем не ценишь.
И не боишься вовсе потерять.
Ах, если б знал ты, скольким отказала,
Чтобы с тобой ей рядом засыпать…