Тут админ призывала делиться рецептами. Вот, делюсь семейным рецептом, а вернее моей бабушки.
Капуста, тушенная со свининой, в горшочке
Исходные продукты:
Капуста белокочанная - 1 кг
Свинина (рёбра или мякоть) - 300 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатное пюре - 2 ст. ложки (по вкусу)
Уксус 3% - 4 ч. ложки
Масло растительное (или жир свиной) - 50 г
Мука - 20 г
Сахар - 2 ч. ложки
Лавровый лист - 4 шт. (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Зелень свежая - 0,25 пучка
Готовка:
Подготавливаем продукты.
Свиные рёбрышки нарезают кусочками по одному ребру. Если вы используете мякоть свинины, нарезайте кусочками по 30-40 г.
Свежую капусту шинкуют. Бабушка делает так же смесь свежей и кислой капусты, иногда только из кислой.
Разогреваем сковороду с 20 г растительного масла (или свиного жира). Выкладывают в сковороду кусочки свинины. Обжариваем мясо на среднем огне до румяности со всех сторон. Убираем мясо со сковороды.
Лук нарезаем кубиками. Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
В сковороду добавляем еще 20 г растительного масла (или свиного жира), выкладываем лук и морковь. Пассеруем лук с морковью на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Убирают пассерованные овощи со сковороды, сковороду моют.
В сковороду отправляем оставшееся растительное масло (или свиной жир) и разогреваем. Всыпаем в сковороду муку и, все время помешивая, пассеруе на среднем огне около минуты, до золотистости. Затем разводим муку водой (около 100 мл), перемешивая до однородности.
Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно глиняных горшочков выкладываем пассерованный лук с морковью. Сверху выкладываем мясо.
Следом выкладываем капусту. Добавляем по 1 ч. ложке уксуса, по 0,5 ст. ложки томат-пюре, по 0,5 ч. ложки сахара, по щепотке чёрного молотого перца, по 1 лавровому листу и по 0,25 ст. ложки соли. Затем распределяем по горшочкам разведенную водой муку. Вливаем воду, чтобы полностью покрыть содержимое горшочков.
Горшочки ставим в нагретую духовку. Тушим капусту со свининой при 180 градусах до готовности, около часа. Подаем капусту с мясом, посыпав свежей рубленой зеленью.
И как водится, приятного аппетита!